国家海洋生物科学国际联合研究中心暨水产种质资源发掘与利用教育部重点实验室2019年学术年会召开

发布日期:2019-12-27 责任编辑:于林本条信息已被查看了 13设置

12月21日,我校国家海洋生物科学国际联合研究中心(以下简称“国合中心”)和水产种质资源发掘与利用教育部重点实验室(以下简称“重点实验室”)2019年学术年会在图文信息中心102室召开。中山大学林浩然院士、中国海洋大学包振民院士、大连海洋大学校长宋林生、中国科学院水生生物研究所汪亚平和肖武汉研究员、复旦大学林鑫华教授、上海交通大学王风平教授、华东理工大学张元兴教授、华南农业大学秦启伟教授、中国水产科学研究院副院长刘英杰和黄海水产研究所陈松林研究员,我校副校长李家乐及科技处、水产与生命学院、海洋科学学院、食品学院相关人员出席会议。

会议由我校科学技术处副处长胡庆松主持,副校长李家乐致欢迎辞,代表学校对各位专家长期以来对国合中心和重点实验室的大力支持表示衷心的感谢。

李家乐副校长致辞

在国合中心学术委员会主任包振民院士主持下,国合中心和重点实验室主任陈良标教授作了2019年度工作报告,介绍了国合中心和重点实验室的基本概况、加强一带一路国家合作背景下的国际交流及合作平台建设、战略创新团队建设进展、高层次人才引进和青年人才成长、两个平台2019年度取得的重要科技成果,以及2020年度工作重点和平台建设展望。学术委员会专家对两个平台2019年的工作进行了点评,并围绕平台聚焦的研究领域、团队建设、青年人才培养机制及深化国际合作等方面提出了宝贵的建议。

陈良标教授作国合中心和重点实验室年度工作报告

随后,两个平台的各研究团队的代表汇报最新研究进展和代表性科研成果。与会专家充分肯定了各研究团队的工作价值,特别是对持久低温下南极鱼类的基因组进化研究给予了高度评价。

最后,胡庆松对本次年会作总结发言,希望两个平台在一带一路国家发展战略的引领下,取得更加骄人的成绩,为学校水产一流学科建设提供强力支撑。

(供稿:水产与生命学院)
返回原图
/