我校大学生创业项目首次入围联合国开发计划署“2019青年创客挑战赛”

发布日期:2019-08-30 责任编辑:于林本条信息已被查看了 335设置

2019年8月23日至25日,由中国宋庆龄青少年科技文化交流中心(简称中心)和联合国开发计划署共同主办的“2019青年创客挑战赛”中国选拔赛在中心举行。本次赛事收到全国各地248个团队报名申请,经严格筛选,来自哈佛、清华、北大、武汉大学等世界各地高校及私营企业32个初创项目进入比赛。我校食品学院2017级韩正阳、经管学院2017级王胤爻和爱恩学院2018级赵心妤的“猪将军定向扶贫”创业项目入围赛事。

本次选拔赛以“乡村振兴”为主题,以青年赋能为主要内容,通过对青年创业生态系统的讨论,推动构建一个有利于青年创新创业的生态环境,提高青年适应21世纪生存的新技能,为社会发展贡献可持续的解决方案。

赛程开幕式上,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心主任郭新保在致辞中表示,希望广大青年才俊为乡村振兴、促进可持续发展目标实现等献言献策,担当起新时代青年人的光荣使命。联合国开发计划署代理驻华代表戴文德发言中强调,青年创业者在为促进乡村可持续发展方面扮演着非常重要的角色,能为乡村振兴注入新动能。

项目负责人韩正阳参赛发言

本次选拔赛为期三天,设置主题论坛研讨、创新创业培训、案例经验分享等内容,安排专业导师进行商业计划指导。我校选手通过可持续发展互动课堂了解到联合国开发计划署的诞生背景、行动宗旨和中心思想等,认识到推动可持续发展的重要性及帮助人们创造更美好生活的理念。通过“中国青年创业生态系统诊断工作坊”发现项目中仍存在的问题。通过“乡村可持续发展”主题设计思维培训开拓了团队的思维方式,为后期提升项目质量打下基础。

项目团队与戴文德(左三)及代表处翻译2014届外国语学院英语系校友陈天一(左一)合影

我校项目在比赛中获得导师们的一致好评,其他参赛队伍表示希望后期与我校团队开展更多的交流与合作。入围该赛事标志我校大学生在青年创业国际化迈出新的步伐,团队成员带着在比赛中学习到的新知识、新视野和新思路,力争在日后的创业道路为国家精准扶贫和乡村振兴贡献力量。

(供稿:国际交流处、校团委)
返回原图
/