Maria Mercedes Santos:南极Domain 1海洋保护区:背景、进展与挑战

发布日期:2019-08-28 责任编辑:于林本条信息已被查看了 13设置

报告题目:Domain 1 Marine Protection Area inthe Southern Ocean: Background, Progress and Challenges

报告人:Maria Mercedes Santos博士

报告时间:8月29日13:00-15:00

报告地点:海洋科学学院323室

报告人简介:Maria Mercedes Santos博士长期从事南极企鹅的科学研究工作。2009年起,加入阿根廷南极研究所。2011年起,负责阿根廷南极局“养护与生态系统监视——CCAMLR(企鹅)”项目。2012年,阿根廷与智利联合提出Domain 1海洋保护区(D1MPA)提案后,主要负责阿根廷方的D1MPA推进事宜。2017年起,担任D1MPA专家组的联合召集人。2018年起,负责南极研究科学委员会(SCAR)科学研究项目(SRP)支撑南极与南大洋养护整合科学(Ant-ICON)规划工作组主管。2019年,被推选为南极海洋生物资源养护委员会(CCAMLR)科委会副主席。

邀请背景:受我校极地研究中心、大洋渔业资源可持续开发教育部重点实验室邀请,阿根廷南极研究所研究员、CCAMLR科委会副主席Maria Mercedes Santos博士于2019年8月29-30日访问我校,做本次报告,并与我校极地研究中心就双方南极研究与合作开展讨论与交流。

自2012年以来,CCAMLR便启动了由阿根廷和智利联合提议的Domain1海洋保护区(D1MPA)规划提案的讨论。2016年,罗斯海海洋保护区提案的通过极大地促进了南大洋其它海洋保护区提案的推进,这其中就包括D1MPA提案。中国自2010年以来,一直在斯科舍海,即联合国粮农组织(FAO)48区的三个亚区(48.1、48.2和48.3亚区)开展磷虾渔业作业。而48.1亚区也成为D1MPA规划区的核心区域。在2015年召开的D1MPA规划提案研讨会上,磷虾渔业被纳入到海洋保护区规划提案的数据分析中。D1MPA提案的推进直接关系到我国南极磷虾的发展。

欢迎各位师生参加交流!

(海洋科学学院)
返回原图
/